История

Из истории хутора Дуплятского

Официально основанием хутора считается 1849 год. Существует несколько версий происхождения названия хутора.

Первая связана с тем, что когда-то в дупле дуба жил казак-отшельник, которого прозвали Дупляком.

Вторая гласит, на берегу реки Косарка росла большая дубовая роща, среди которой был могучий вековой дуб с огромным дуплом. Он являлся олицетворением бога Перуна, а сама роща считалась священной.

Некоторые же полагают, что название не имеет отношения к дуплам дубов, а происходит от фамилии Дуплятов, которая была широко распространена в то время на верхнем Дону.

По данным из архивных справок, к началу XX века хутор занимал территорию длиною семь верст вниз по течению реки Косарка. По размерам он напоминал большую станицу. В хуторе проживало более 2500 тыс. человек. В 1877 году в Дуплятке был освящён собственный храм в честь святой живоначальной Троицы. Перед первой мировой войной в хуторе имелось два центра управления. Существовали Верхняя и Нижняя Дуплятка, которые граничили по мосту реки . В в каждой из частей избирался свой атаман. Главный административный центр располагался вблизи церкви, вокруг которой была большая площадь. На ней стояли различные здания: две школы, простые жилые дома и дома священнослужителей, а также «хуторская» изба, в которой размещалось правление. Все вопросы решались на казачьем сходе, который являлся законодательным собранием. Молодые казаки проходили действительную службу в составе первого Донского казачьего полка графа Суворова, квартировавшего в Москве. Вторая очередь казаков служила в восемнадцатом Донском казачьем полку (Д..К.П.), а третья – в тридцать пятом Д.К.П. и т.д. Некоторые хуторяне несли военную службу при дворе царя в лейб-гвардии Атаманском полку и гвардейских донских батареях. По историческим материалам казаки - дуплятцы отличались стойкостью и героизмом, многие из них были награждены Георгиевскими крестами.

Одним из полных Георгиевских кавалеров был Макар Герасимович Филатов. Это он во время февральской революции 1917года, служа подхорунжим в первом Донском кавалерийском полку, отказался принять участие в разгроме мирной демонстрации в Петрограде. Сотня под его командованием ушла в казармы, а затем и совсем домой.

В 1918г. М. Филатов снова командир сотни, но уже красного казачьего полка. Всего из х. Дуплятского в Красную армию влилось 128 человек. 34 из них погибли. В память о них в центре хутора установлен обелиск, и в их честь был назван колхоз, долгое время существовавший на территории хутора - колхоз имени Красных партизан.

Промчались бури и невзгоды революции и гражданской войны. Началась мирная жизнь. Организовывались колхозы. В хуторе действовали шкала, клуб, изба-читальня. Но история отвела нам короткий срок мирного развития. Война, навязанная фашистами, все разрушила.

В первые месяцы Великой Отечественной войны хутор обезлюдел. Около трехсот человек были призваны в армию. Почти двести из них не вернулись домой. Среди участников войны есть два Героя Советского Союза: летчик Виктор Александрович Кумсков и стрелок Василий Васильевич Матасов. Наши хуторяне защищали Сталинград. Это Дощечников Леонид Иванович, Локтионов Степан Николаевич, Матасов Василий Васильевич, Моторыгин Иван Петрович, Сонин Филипп Алексеевич, Филатова Павлина Ивановна и Цепляев Иван Федорович. Три женщины нашего хутора воевали наравне с мужчинами. Это Кривенко Екатерина Ивановна, Сычева Лидия Ефимовна и Филатова Павлина Ивановна. Многие участники войны нашего хутора награждены медалями и орденами. В Дуплятском бережно хранят память о героях. На центральной улице хутора им установлен памятник. Одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза В.В. Матасова. А именем Героя Советского Союза В.А. Кумскова названа общеобразовательная школа. При библиотеке действует комната Боевой славы хутора, в которой проводятся экскурсии и уроки мужества для школьников.

         В настоящее время (2019г.) в Дуплятскую сельскую администрацию входят два хутора: х. Дуплятский и х. Пруцковский (вошел в состав Дуплятского сельского совета в 1934 году). Имеются два фельдшерско-акушерских пункта, средняя общеобразовательная школа, почтовое отделение связи, дом. Культуры, библиотека, три магазина, проживает 888 человек. На территории действуют четыре фермерских хозяйства, агрофирма «Гелио - Пакс--Агро 5» и ЗАО «Пруцковское». Хутора газифицированы, проложен водопровод, центральные улицы в х. Дуплятском заасфальтированы. В 2019 году в центре Дуплятского благоустроена парковая зона.

1 1

1 2

1 3

1 4

1 5

1 6

1 7

1 8

1 9

1 10

1 11

1 12

1 13

1 14